Senin, 20 Oktober 2014

Chicken Carnival

fyuuuhh akhirnya ada waktu juga duduk di depan laptop buat nulis lagi.. hehee..

tanggal 10 yang lalu saya dan ibu pergi menginap d rumah embah.. niatnya kami mau menginap selama 4 hari disana.. itu artinyaaaa amaz (12 tahun) bakal ditinggal sendirian di rumah.. ga sendirian banget si, ada mbah kakung, yune, bulik, dan bapak.. tapi yang namanya amaz paling seneng kalo ga ada yang nyuruh makan.. kira2 ini percakapan ibu dan amaz, cara ini ditempuh untuk mengetahui kira2 makanan apa yang bisa bikin amaz makan tanpa disuruh selama 4 hari.. *ribetdeh

i: maz, nanti pas ibu sama mba dhani di rumah embah kamu mau ditinggalin makanan apa?
a: ga usah lah..
i: laah nanti kamu ga makan..
a: makaaaaan, ibuku sayaang..
i: mba dhani bikinin nugget ayam ya? (he? tau2 dibawa2.. :/ )
a: jangan nugget.. bosen.. yang kayak waktu itu aja mba dhani bikin..
i: yang mana?
a: itu lho yang kayak nugget tapi dibungkus kulit tipis terus dikukus.. ada jagung manisnya juga..
i: apa namanya?
d: kamu kok maunya yang ribet2 si, maz? -.- (tiba2 muncul dan nimbrung)
a: wong ibu yang nawarin aku ya aku jawab..
d: yowes deh..
i: ibu sekalian mau ke pasar nih.. butuh apa aja?
d: ayam setengah kilo, kulit martabak 2 bungkus (20 lembar) sama jagung manis 1.. bumbu lain kayaknya masih ada di dapur.. ayamnya minta tolong difilet sekalian ya, bu.. makasi~
i: oke~

ini makanan yang amaz maksud, dibuat Juni 2013

sebenarnya makanan yang amaz maksud saya juga ga tau namanya.. ceritanya dulu disuruh ibu bikinin nugget ayam yang 'aman' buat mbah kakung.. jadilah bikin dari 100% daging ayam bagian dada.. ternyata adonannya ga muat masuk cetakan semua, masih sisa 1 mangkuk kecil.. akhirnya sisa adonan diblender dengan kulit ayam yang tadi niatnya udah mau dibuang dan ditambah sedikit pipilan jagung.. di kulkas nemu kulit martabak.. bla bla bla bla bla bla bla bla blaaaaa.. jadilah si makanan itu.. kirain bakal pada ga doyan karena banyak kulitnya, ternyata malah pada ketagihan.. rasanya emang sedaaap banget.. juicy juicy gimanaaa gitu.. mbah kakung yang awalnya ga mau makan kulit ayam aja sampe minta lagi, sayangnya waktu itu jumlahnya hanya cukup 1 orang dapat 1.. nugget yang jadi masakan utama malah ga ada yang makan dan ditaruh freezer gitu aja.. :3
padahal bumbunya sama aja, cuma bedanya yang 1 pake kulit yang 1 lagi engga.. rasanya bisa bedaaa banget.. *0*
oh iya buat yang anti sama kulit ayam terutama ayam potong ya gapapa sih.. malah bagus.. saya juga kurang setuju kalau kebanyakan makan kulit ayam potong.. sekali2 boleh deh yaa.. hehee..
oh iya saya pernah beberapa kali nemu kulit ayam potong yang samar2 bau antibiotik (entahlah bau apa.. yang jelas baunya kayak kalo saya minum amoxicilin), kalo dapetnya ayam yang kayak gitu lebih baik jangan dipake deh.. hehee.. berita ini tidak terjamin kebenarannya, hanya sekedar saran berdasarkan indera penciuman saya.. :)

balik lagi ke beberapa hari yang lalu.. hehee.. :p
ternyata ibu beli 1 kg ayam, dua kali lipat dari pesanan saya, dan kulit martabaknya ga dikalilipatkan juga.. :3 padahal semuanya harus dibikin jadi frozen food buat cadangan ransum (?) amaz.. "duh ngalamat ga bisa dilipet ini kulit martabaknya.."

singkat cerita, 1 kg ayam tersebut berbubah jadi 3 jenis makanan.. ada ayam patonah, tori "sushi", dan chicken in pot..

daging ayam giling bisa didapat di supermarket, menggiling di tukang giling daging, atau menggiling sendiri.. berhubung daerah saya adalah kota kecil sangat pro dengan pedagang kecil sehingga tidak ada supermarket yang menjual bahan2 makanan segar.. semua itu hanya bisa didapat di pasar tradisonal atau tukang sayur.. selain itu tukang daging disini tidak mau kalau menggiling daging ayam, apalagi hanya 1 kg, jadi mau tidak mau harus menggiling sendiri.. menggilingpun ada berbagai cara.. cara paling mahal canggih adalah menggunakan food processor, sedangkan cara paling sederhana adalah mencacahnya menggunakan pisau.. saya pakai cara yang tengah2 saja, menggunakan blender kesayangan.. hehee..

langkah menggiling daging ayam menggunakan blender:
1. cuci daging ayam hingga bersih, masukkan freezer.. tidak perlu sampai beku.. (kalau daging sapi lebih baik sampai beku)
2. keluarkan daging lalu potong dadu -/+ 2cm.. (tergantung kekuatan blender masing2, bisa lebih besar atau lebih kecil)
3. blender daging bersama sedikit es batu atau air es yang supeeerr dingin..
4. daging giling siap digunakan..

kalau daging mau langsung dibuat adonan nugget, blender daging langsung bersama bumbu dan telur.. masukkan bumbu (bawang2an) dan telur lalu blender sebentar, setelah itu baru masukkan daging ayam, blender hingga lembut.. menggiling daging dalam keadaan dingin dimaksudkan supaya daging tetap segar, tidak ikut panas terkena pisau blender.. dalam pembuatan bakso, kesegaran daging menjadi kunci penting untuk menghasilkan bakso yang kenyal alami..
bahan lainnya adalah jagung manis.. pilih jagung manis yang masih muda supaya manisnya maksimal.. serut jagung dalam2 hanya selapis.. kenapa? kalau nyerutnya 2 lapis nanti jagungnya kurang 'kletus kletus'.. hehee.. ini sebenarnya selera si.. :p (bagian ini aneh, ga mudengin kayaknya.. -_- )
 
di resep ini saya memakai campuran oatmeal.. soalnya mbah kakung ga boleh makan kulit, sedangkan resep ini pakai kulit ayam.. jadi oatmeal dicampurkan biar kayak makan racun sekalian sama obat penawarnya.. hehee.. penambahan oatmeal membuat tekstur makanan menjadi kurang menyatu, agak genyeh juga.. tapi gapapa demi kesehatan.. :p kalau bikin nugget saran saya jangan ditambah oatmeal, takutnya nanti nugget hancur ga bisa dipotong.. hehee.. pengganti oatmeal untuk 1 kg daging bisa menggunakan 6 lembar roti tawar besar yang dihancurkan dengan susu cair (susunya sedikit saja, asal membuat roti tawar seperti bubur) atau 2 sdm munjung terigu.. ada perbedaan yang cukup terasa saat menggunakan roti tawar dan terigu.. saat menggunakan roti tawar nugget jadi lebih 'kres kres' walaupun tanpa pengenyal.. kalau menggunakan terigu teksturnya biasa aja.. hehee.. saya kurang tau penjelasannya apa, tapi kok setiap bikin pasti jadinya gitu, lebih enak teksturnya kalau pakai roti tawar.. hehee..
duh udah panjang2 belum masuk resep juga.. -_-
satu lagi yaaa.. satuuu lagi.. :3
berdasarkan pengalaman saya, beberapa  merk garam rasanya asinnya hilang seiring berjalannya waktu terutama jika digunakan untuk membuat frozen food yang bisa ada di freezer sampai 1 bulan..3 kali membuat nugget dan 1 kali membuat egg tofu, kloter terakhir yang keluar dari kulkas pasti rasa asinnya sudah berkurang, bahkan untuk egg tofu sudah tidak ada rasa asin sama sekali padahal baru semalam di kulkas, padahal dipakai buat menjamu tamu.. T_T *nangis bahkan air perendam tofunya juga tidak asin.. hambar mbar mbar mbar mbaaarrrr..
sejak itu saya selalu menggunakan garam kesayangan saya, cap matahari terbit.. wkwkwkk.. (di dapur ada 2 jenis garam, yang satunya merknya dirahasiakan yaaa)
oh iya 3 makanan di postingan ini menggunakan resep adonan dasar yang sama.. yuk mari disimak resepnya~~
bahan:
-  1 kg daging ayam giling bagian dada + 1 ons kulit ayam giling (lebih enak menggunakan daging bagian paha atau tetap menggunakan bagian dada tapi dengan campuran kulit yang lebih banyak, misal 50:50)
- 1 buah jagung manis ukuran kecil, pipil atau serut
- 7 siung bawang putih ukuran sedang
- setengah siung bawang bombay ukuran sedang, potong kotak2
- 2 butir telur ayam yang besar atau 3 butir jika ukurannya kecil
- 3 sdm saus thousand island
- 1 bks lada putih bubuk (yang bungkusnya ijo, harganya seribuan)
- 3 sdm oatmeal kering
- seujung sdm serutan biji pala
- 1 sdm gula pasir
- garam secukupnya (duh maaf kalo garam ga pernah ngukur.. kira2 aja..)

how to:
1. cara praktis: blender semua bumbu bersama telur.. kalau sudah halus masukkan daging dan kulit, lanjutkan memblender..
2. masukkan oatmeal, bawang bombay, dan jagung manis, aduk rata..
3. adonan siaaaappp.. (cepet kaan~)

penampakan adonan
1. Ayam PATONAH (PAting penjoTO ora geNAH)
habis dikasih saus malah makin patonah -_-
nama ini dipilih karena saat dibungkus dengan kulit martabak kulitnya jadi ga rata ga jelas gitu, sampe ada yang sobek saking banyaknya isinya.. :3 (harusnya 20 lembar buat setengah kilo, lha ini 20 lembar buat 1 kg..)

bahan tambahan selain adonan dasar adalah kulit martabak.. saya pakai kulit martabak siap pakai yang beli di pasar, kelemahannya agak tercium bau terigunya, belum lagi ketebalan yang tidak rata dan bolong sana sini.. walaupun namanya kulit martabak, tapi saya selalu keteteran kalau bikin martabak pakai kulit ini, bocor2 mulu telurnya.. :/ akan lebih enak kalau pakai bikinan sendiri.. gunakan terigu berkualitas dan telur ayam.. ukuran dan ketebalan kulit bisa disesuaikan dengan kebutuhan..

bahan:
- adonan dasar secukupnya (kayaknya -/+ 3/4 bagian adonan)
- 16 lembar kulit martabak (kenapa 16? karena loyang buat ngukus muatnya 16 buah doang.. wkwkwkwkk..)
- 1 putih telur
- sedikit minyak untuk mengolesi loyang untuk mengukus

how to:
1. letakkan 1 sdm adonan di tengah kulit martabak, lipat2 kulit martabak.. jangan lupa di lem dengan putih telur..
2. tata di loyang yang sudah diolesi minyak.. letakkan bagian ujung kulit martabak di bagian bawah supaya tidak lepas2..
3. bungkus tutup panci dengan lap bersih agar tidak ada air yang menetes.. kukus ayam patonah selama -/+ 20 menit dengan api sedang..
4. keluarkan dari panci, dinginkan.. bisa langsung dinikmati, bisa ditambah saus, ataupun disimpan di freezer..


siap kukus.. maksa banget isi adonannya kebanyakan sampe sobek kulitnya..



kalau mau disimpan di freezer, perhatikan cara penyimpanannya.. kulit martabak ini lebih lemah mudah hancur dibanding nugget.. simpan di wadah plastik, jangan di kantong plastik.. tiap lapisan dilapisi dengan plastik supaya nanti mudah untuk diambil saat sudah beku..

wadah dilapisi plastik, tata ayam patonah, lapisi lagi dengan plastik..

tata ayam patonah lapis kedua..

siap masuk freezer.. eeehhh, kok ganti wadah.. || iya soalnya yg biru kekecilan
kukus dulu sebelum dikonsumsi, biar ga jadi es (iyalaaah).. ini salah satu pilihan saus.. saus asam manis~

bahan:
- 2 buah tomat ukuran sedang, potong dadu
- 5 cabai merah, haluskan
- 2 bawang putih besar, haluskan
- 2 kemiri, haluskan
- 1 bawang putih besar iris tipis
- 1 pohon (?) daun bawang besar, iris -/+ 1 cm
- gula merah dan garam secukupnya
- air secukupnya (selera aja nanti dicicipin asemnya pas apa engga)

how to:
1. tumis daun bawang sampai setengah layu
2. masukkan bumbu halus dan bawang putih yang diiris, tumis hingga wangi
3. masukkan tomat, aduk2 sampai layu
4. tambahkan air, gula, dan garam.. cek rasa..

ayam patonah yang agak keliatan bentuknya.. wkwkwkk..

2. Tori 'Sushi'
duh blur fotonya.. -,-
awalnya sisa adonan buat bikin ayam patonah mau dibikin nugget biasa aja.. tapi kok kurang menantang.. *ehh
ternyata di kulkas masih ada nori hampir kadaluwarsa yang hampir terlupakan.. yuk disimak bikin sushi jadi2an ini.. hahaa..

bahan:
- adonan dasar secukupnya
- 1 bungkus nori (10 lembar kecil, saya pakai merk 'ibu senang') kenapa cuma 1 bks?? || adanya cuma segitu
- minyak kelapa secukupnya

how to:
1. ambil nori, letakkan adonan secukupnya di atas nori, gulung..
2. panaskan minyak kelapa di wajan datar anti lengket, panggang hingga matang.. (tandanya matang: baunya wangi, permukaan nori halus dan mengkilap, adonan seperti mengembang sehingga mendorong nori)
3. angkat.. langsung dimakan atau bisa masuk freezer~

adonan di atas nori, secukupnya saja~
penyimpanan di freezer lebih baik gunakan tempat makan.. letakan begitu saja di tempat makan, tidak perlu dilapisi plastik lagi.. insya Allah ga nempel2 (tadi kan udah pake minyak pas manggang)

penyajian saya gunakan sedikit taburan wijen sangrai dan salad timun dan wortel yang dipotong korek api.. awalnya cuma mau dikasih mayonaise, ternyata tampilannya kurang menarik.. hehee.. akhirnya diberi dressing minyak kelapa biar rada mengkilat dan sedikit garam.. lha kok ternyata aku doyan banget.. hahahaa.. oh iya saya sengaja ga pakai cuka buat wortelnya, mengurangi aja cuka yang masuk ke tubuh.. hehee..

eh ternyata adonannya masih sisa.. duuuhh diapain lagi niihhh.. T_T || eh masih ada 4 lembar kulit martabak~ :D

3. Chicken in Pot

mataharinya lagi teraaaang banget.. jadi fotonya lumayan jelas.. :3
berhubung resep pertama dikukus, resep kedua dipanggang, maka resep ketiga harus dioven (biar beda~)
langsung aja yuk mariii..

bahan:
- sisa adonan dasar
- 1 sdm saus thousand island
- 4 lembar kulit martabak
- 1 butir telur kocok lepas + sedikit garam
- irisan tipis cabai merah dan daun bawang
- minyak kelapa secukupnya untuk mengoles cetakan

alat tambahan:
- 4 buah cetakan kue sus
- oven

how to:
1. olesi cetakan dengan minyak kelapa, tata kulit martabak di dalam cetakan supaya menyerupai pot.. sisihkan..
2.  campur adonan dengan saus thousand island, isikan ke kulit martabak, ratakan..
3. tuang kocokan telur ke atas adonan, beri irisan cabai merah dan daun bawang..
4. panggang sampai matang.. suhunya jangan terlalu panas, bisa2 kulit martabak yang terjuntai gosong saat adonan belum matang (berhubung saya pakai otang jadi tidak bisa dijadikan patokan.. dikira2 saja.. kulit martabak kecoklatan, telur sudah matang dan tidak basah lagi)






 kalau yang ini tidak sempat masuk freezer, langsung dimakan gitu aja.. bisa juga pakai saus tomat dan saus sambal~

oh iya tambahan sedikit saat menggiling kulit ayam nih.. kalau blendernya kurang oke (kayak punya saya.. hehee) alangkah baiknya kulitnya direndam dulu pakai air panas.. perendaman ini membuat kulit semakin lunak dan serat2 yang sering menggulung pisau blender bisa berkurang.. tapi kalau blendernya oke si langsung terjang aja pas lagi mentah.. hehee.berapa lama merendamnya? || kalau saya si sampai air perendamnya dingin.. airnya jangan banyak2, asal terendam saja~

alhamdulillah.. akhirnya selesai juga nulisnya.. :')
ini itu ini itu yang bikin ga sempet nulis.. hehee..

segala macam tips di tulisan ini merupakan hasil membaca, mencoba, dan pengalaman penulis sendiri.. mungkin beda tangan beda hasil yaa.. saya hanya menuliskan apa yang saya tahu dan menurut saya baik.. hehee..
jangan marah ya kalau tipsnya kurang pas.. hehee.. :)

salam sukses~ (9^0^)9

Tidak ada komentar:

Posting Komentar